النقابة الوطنية للصحافة المغربية تدعو لمؤتمر صحفي حاسم حول مستقبل المهنة
نقابة الصحفيين تطرح رؤيتها لقوانين التنظيم المهني الجديدة في مؤتمر بالرباط
النقابة الوطنية للصحافة المغربية تدعو لمؤتمر صحفي حاسم حول مستقبل المهنة

نقابة الصحفيين تطرح رؤيتها لقوانين التنظيم المهني الجديدة في مؤتمر بالرباط
الرباط، 18 يوليو 2025
نجوم بريس محمد رضي
تستعد النقابة الوطنية للصحافة المغربية لعقد مؤتمر صحفي مهم يوم الاثنين القادم، لتسليط الضوء على موقفها من مشروعي القانونين الجديدين المتعلقين بتنظيم المهنة الصحفية في المغرب.
أهم المخرجات المتوقعة:
**الكشف عن المذكرة التفصيلية:** ستقدم النقابة مذكرة شاملة موجهة للحكومة والبرلمان والمؤسسات المعنية حول مشروعي القانونين رقم 026.25 و027.25، اللذين يتناولان إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة وتعديل قانون الصحفيين المحترفين.
الدفاع عن التنظيم الذاتي: ستركز النقابة على ضرورة الحفاظ على نموذج “التنظيم الذاتي” للمهنة وتعزيزه، باعتباره أحد المكاسب المهمة للصحافة المغربية.
مطالب مهنية محددة: سيتم عرض مطالب النقابة الخاصة بضمان تمثيلية مهنية عادلة وإقرار قواعد قانونية عصرية وديمقراطية تواكب التطورات في المشهد الإعلامي.
تحليل التطورات الراهنة:ستناقش النقابة التفاعلات الجارية حول مشروعي القانونين والتحديات التي تواجه المهنة في الوقت الحالي.
تفاصيل الحدث:
التاريخ:الاثنين 21 يوليوز 2025
التوقيت: 11:30 صباحاً
المكان: مقر النقابة الوطنية للمهندسين المدنيين بالرباط
الشعار: دو شر ذ”لنعبئ من أجل تمثيلية مهنية عادلة وقواعد قانون عصرية وديمقراطية”
وجهت النقابة دعوة مفتوحة لحضور المؤتمر شملت الصحفيين من مختلف القطاعات، والفاعلين في مجال حقوق الإنسان والمجتمع المدني، والنقابات العمالية، وجميع القوى المهتمة بمستقبل الصحافة المغربية.
يأتي هذا المؤتمر في سياق المناقشات الدائرة حول تطوير الإطار القانوني للمهنة الصحفية، والتي تشهد اهتماماً متزايداً من مختلف الأطراف المعنية بالشأن الإعلامي في المملكة.