ترامب يمنح إيران 48 ساعة: “افتحوا هرمز أو سيحل بكم الجحيم” الرئيس الأمريكي يجدد تهديده بضرب المنشآت الطاقية الإيرانية ويضع الاثنين موعداً نهائياً للاستجابة
ترامب يمنح إيران 48 ساعة: “افتحوا هرمز أو سيحل بكم الجحيم”
الرئيس الأمريكي يجدد تهديده بضرب المنشآت الطاقية الإيرانية ويضع الاثنين موعداً نهائياً للاستجابة

`#ترامب` `#إيران` `#مضيق_هرمز` `#الشرق_الأوسط` `#عاجل`
الدار البيضاء — نجوم بريس
هيئة التحرير القسم السياسي
جدّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السبت، تهديداته المتصاعدة في مواجهة طهران، معلناً أن أمام إيران مهلة لا تتجاوز 48 ساعة لإبرام اتفاق وإعادة فتح مضيق هرمز، وإلا فإنها ستواجه، على حد تعبيره، “الجحيم”. وجاء هذا التصعيد عبر منشور نشره ترامب على منصته الاجتماعية “تروث سوشال”، حيث كتب بلهجة تحذيرية حادة: “أتذكرون حين أمهلت إيران عشرة أيام لإبرام اتفاق أو فتح مضيق هرمز؟ الوقت ينفد، تتبقى 48 ساعة قبل أن يحل بهم الجحيم”.
وحدّد الرئيس الأمريكي موعداً نهائياً صريحاً، هو يوم الاثنين السادس من أبريل الجاري على الساعة الثامنة مساءً بتوقيت واشنطن، مشيراً إلى أن هذه المهلة كانت قد مُدِّدت مرتين من قبل، في إشارة إلى إصراره هذه المرة على عدم التراجع. وكان ترامب قد لوّح في مناسبات عدة باستئناف قصف المنشآت الطاقية الإيرانية، وهو التهديد الذي يعود اليوم ليطرحه بصيغة أكثر إلحاحاً وحدة.
في سياق ذلك، أبدى الرئيس الأمريكي قدراً من التفاؤل الحذر إزاء التركيبة القيادية الإيرانية الجديدة، التي جاءت في أعقاب الضربات الأمريكية والإسرائيلية التي أودت بحياة عشرات من كبار المسؤولين، معتبراً أن هؤلاء القادة باتوا “أكثر عقلانية” واستعداداً للتوصل إلى تسوية دبلوماسية. غير أن هذه الإشارة لم تُقلل من حدة الخطاب التصعيدي الذي يواصل به ترامب الضغط على طهران، في ظل توترات متصاعدة تُلقي بظلالها على المشهد الجيوسياسي في منطقة الشرق الأوسط.