الشيخ النهاري يُثير جدلاً واسعاً بعد تعليقه على أنباء وفاة خامنئي: “لا يجوز الترحم عليه”
الشيخ النهاري يُثير جدلاً واسعاً بعد تعليقه على أنباء وفاة خامنئي: “لا يجوز الترحم عليه”

#نجوم بريس| #الشيخ_النهاري / # خامنئي
— الدار البيضاء ـ نجوم بريس
ـ هيئة التحرير
أشعل الشيخ عبد الله النهاري موجةً عارمة من الجدل والتفاعل على منصات التواصل الاجتماعي، وذلك إثر نشره مقطعاً مصوراً علّق فيه على الأنباء المتداولة بشأن مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي في قصف إسرائيلي، مؤكداً أن الترحم عليه لا يجوز شرعاً.
وفي تصريحات لافتة، قال النهاري إن خامنئي لا ينتمي إلى الإسلام وفق تعبيره، مستنداً إلى رؤية فقهية ترى أن الدعاء بالرحمة محظور على المسلم تجاه من يعدّه ظالماً. وذهب الشيخ إلى أن خامنئي ينتسب إلى التيار الإمامي الجعفري الاثني عشري، الذي يرى فيه بعض العلماء خروجاً عن دائرة الإسلام، مستنداً في ذلك إلى جملة من الاختلافات العقدية الجوهرية التي يراها فاصلة، في مقدمتها مسائل الإمامة والعصمة والتقية، فضلاً عن إشكاليات تتصل بمكانة القرآن الكريم والسنة النبوية.
وما إن انتشر المقطع حتى انقسمت الآراء انقساماً حاداً بين مؤيد لموقف الشيخ ومنتقد له، في مشهد يعكس عمق الحساسيات المذهبية والدينية التي تطبع النقاشات في الفضاء الإسلامي العام.