جلالة الملك محمد السادس يُصدر عفوه السامي لـ 1386 شخصاً بمناسبة ذكرى تقديم عريضة الاستقلال
جلالة الملك محمد السادس يُصدر عفوه السامي لـ 1386 شخصاً بمناسبة ذكرى تقديم عريضة الاستقلال

الرباط ـ نجوم بريس
في لفتة ملكية كريمة بمناسبة الذكرى الخالدة لتقديم عريضة الاستقلال الموافقة لـ 11 يناير من العام الجاري 1447 هجرية / 2026 ميلادية، أصدر صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده، عفوه الملكي السامي عن 1386 شخصاً من المحكومين أمام مختلف المحاكم المغربية، سواء كانوا قيد الاعتقال أو في حالة إطلاق سراح.
وفقاً للبلاغ الرسمي الصادر عن وزارة العدل، شمل العفو الملكي السامي 1157 نزيلاً من المعتقلين داخل المؤسسات السجنية، حيث استفاد 23 نزيلاً من الإعفاء الكامل من المدة المتبقية من أحكام الحبس أو السجن، فيما تم تخفيض مدة العقوبات السالبة للحرية لـ 1133 نزيلاً، إضافة إلى تحويل عقوبة السجن المؤبد إلى عقوبة محددة المدة لنزيل واحد.
كما امتد العفو الملكي ليشمل 214 شخصاً من الموجودين في حالة سراح، توزعوا بين 69 شخصاً حصلوا على الإعفاء التام من العقوبة الحبسية أو الجزء المتبقي منها، و9 أشخاص تم إلغاء عقوبتهم الحبسية مع الإبقاء على الغرامات المالية، و124 شخصاً عُفي عنهم من الغرامات المالية فقط، بينما استفاد 11 شخصاً من الإعفاء الكامل من عقوبتي الحبس والغرامة معاً، فضلاً عن شخص واحد تم إسقاط الغرامة والرصيد المتبقي من عقوبته الحبسية.
وفي خطوة تعكس الحكمة الملكية والنهج الإنساني لجلالته، امتد العفو الملكي ليشمل 15 محكوماً في قضايا ذات صلة بالتطرف والإرهاب، بعد أن أعلنوا رسمياً عن تمسكهم بثوابت الأمة ومقدساتها الدينية والوطنية، وبعد مراجعتهم الفكرية الشاملة لتوجهاتهم ومعتقداتهم السابقة، ونبذهم للتطرف والإرهاب بشكل قاطع ونهائي. وقد حصل 9 نزلاء منهم على العفو الكامل عن المدة المتبقية من عقوباتهم، فيما تم تخفيض العقوبات السالبة للحرية لـ 6 نزلاء آخرين.
وبذلك يصل العدد الإجمالي للمشمولين بالعفو الملكي السامي إلى 1386 شخصاً، في مبادرة تجسد روح التسامح والرحمة التي تميز الملكية المغربية في المناسبات الوطنية الكبرى، وتؤكد حرص جلالة الملك على منح فرصة جديدة للمحكومين لإعادة الاندماج في المجتمع والمساهمة في بناء الوطن.
الوسوم: #العفو_الملكي #المغرب #الملك_محمد_السادس #ذكرى_الاستقلال #11_يناير #وزارة_العدل_المغربية #العدالة #حقوق_الإنسان #المملكة_المغربية