بأمر ملكي: القوات المسلحة المغربية تشارك في استعراض الذكرى 65 لاستقلال كوت ديفوار
بأمر ملكي: القوات المسلحة المغربية تشارك في استعراض الذكرى 65 لاستقلال كوت ديفوار

الرباط ـ نجوم بريس
محمد رضي
تجريدة من اللواء الأول للمشاة المظليين تمثل المغرب في بواكي
الملك محمد السادس يأمر بمشاركة رسمية في الاستعراض العسكري
استجابت المملكة المغربية للدعوة الرسمية الموجهة إليها من قِبل جمهورية كوت ديفوار للمشاركة في فعاليات الاحتفال بالذكرى الخامسة والستين لاستقلال البلاد. وبناءً على توجيهات ملكية سامية من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، بصفته القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، تم إيفاد وحدة عسكرية مختارة للمشاركة في هذه المناسبة التاريخية المهمة.
تمثيل عسكري مغربي متميز في بواكي
شهدت مدينة بواكي الإيفوارية، يوم الخميس الموافق 7 أغسطس 2025، مشاركة فعّالة لتجريدة عسكرية مغربية منتقاة من اللواء الأول للمشاة المظليين. وقد انخرطت هذه الوحدة العسكرية المتخصصة في الاستعراد العسكري الرسمي المخصص لإحياء اليوم الوطني للاستقلال، حيث تصافّت إلى جانب نظيراتها من القوات المسلحة لجمهورية كوت ديفوار في عرض عسكري مهيب.
تجسيد للروابط الاستراتيجية بين البلدين الشقيقين
تُعتبر هذه المشاركة العسكرية المغربية تجسيداً حقيقياً لعمق وأصالة الروابط الثنائية التي تربط بين المملكة المغربية وجمهورية كوت ديفوار. فهذا التمثيل يعكس بوضوح قوة العلاقات الاستراتيجية والأخوية المتينة بين البلدين، خاصة في القطاع الدفاعي والأمني الذي يشهد تعاوناً مستمراً ومثمراً.
التزام مغربي راسخ بالتضامن الأفريقي
يأتي هذا الحضور المغربي المتميز في إطار السياسة الخارجية المغربية الهادفة إلى تعزيز التضامن والتعاون مع الدول الأفريقية الشقيقة. وتؤكد المملكة من خلال هذه المبادرة على التزامها الثابت بدعم شركائها الاستراتيجيين في القارة السمراء، وحرصها البالغ على المشاركة الفعّالة في مناسباتهم الوطنية والتاريخية المهمة، مما يعزز من أواصر الأخوة والتعاون المشترك.
الكلمات المفتاحية: #المغرب #كوت_ديفوار #القوات_المسلحة_الملكية #الاستقلال #التعاون_العسكري #أفريقيا #الملك_محمد_السادس #الدبلوماسية_المغربية