فاس: الأميرة لالة حسناء تترأس مجلس إدارة مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة

فاس: الأميرة لالة حسناء تترأس مجلس إدارة مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة

 

 

نجوم بريس

ترأست صاحبة السمو الملكي الأميرة لالة حسناء، رئيسة مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، اليوم الثلاثاء, 21 مايو الجاري بالعاصمة العلمية، مجلس إدارة مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، وذلك بحضور أعضاء المجلس.

وفي خطابها، أشادت صاحبة السمو الملكي بأبرز الإنجازات والمبادرات الرئيسية لمؤسسة محمد السادس لحماية البيئة برسم سنة 2023.
كما ذَكٌَرت سموها بالتزامها المستمر تجاه الشباب الإفريقي من خلال مبادرة الشباب الإفريقي، من أجل التغيرات المناخية (AYCH).

هذا، وأكدت صاحب السمو الملكي في كلمتها على أهمية تبادل البيانات بشكل عادل مع دول الجنوب، ودعت إلى اتخاذ إجراءات ملموسة لسد الفجوة الرقمية في القارة الإفريقية.

كما أعلنت سموها عن العديد من المشاريع التي أطلقتها مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، خاصة خلال حوار المؤسسات الثالث، الذي عقد بموناكو في يونيو 2023.

وتهدف هذه المشاريع، المقامة بتعاون مع مركز الحسن الثاني الدولي للتكوين في البيئة، إلىٰ دعم طلبة الجامعات الإفريقية في تعزيز المعارف المتعلقة بالمحيطات، وخلق موارد تدريبية، إلكترونية، لاستخدامها في إطار عقد المحيطات. ومن بين هذه المشاريع ذَكَّرت سموها ب: برنامج “شواطئ نظيفة” الذي تستند إليه “جوائز للا حسناء للسواحل المستدامة”، وعملية “بحر بلا بلاستيك”.

إلى جانب هذا، تطرقت سموها في خطابها إلى التكوين المقدم للشركات المساهمة في استخدام أداة حساب البصمة الكربونية لقياس إنبعاثاتها، والتكوين الخاص بتمويل المناخ للجماعات الترابية.

وأعلنت سموها في كلمتها، أمام أعضاء مجلس الإدارة، عن تدشين حديقة الحبول التاريخية بالعاصمة الإسماعيلية، مشروع ترميم تم تنفيذه بالتعاون مع مختلف شركاء مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة.

واختتمت صاحبة السمو الملكي خطابها بتوجيه الشكر الجزيل لجميع الشركاء على دعمهم المستمر والتزامهم بالمبادرات البيئية، التي تقوم بها المؤسسة من أجل مستقبل أكثر استدامة وتوازنا.

ووفقا لهذا، صادق مجلس إدارة مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة على البيانات المالية الموجزة المنتظمة، والصادقة التي تعطي صورة حقيقية عن نتائج العمليات للسنتين الماليتين 2022 و2023.

جذير بالذكر أن مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة كانت قد أحدثت سنة 2001 بمبادرة من صاحب الجلالة، الملك محمد السادس، نصره الله، وذلك من أجل المساهمة في توعية المواطنين بالقضايا البيئية، ثم التربية والتحسيس بالتنمية المستدامة. مستهدفة كافة الجماهير : الطفولة المبكرة، والشباب الطلبة، والمواطنين، والمجتمع المدني، والشركات، والإدارة، والجماعات الترابية والجامعات والبحث العلمي.

ولحماية البيئة، تركز المؤسسة في برامجها على خمسة محاور أساسية تتمثل في: “التربية من أجل التنمية المستدامة”، و”حماية السواحل والمحيطات”، و”جودة الهواء والمناخ وحماية وتنمية واحة نخيل مراكش”، و”السياحة المستدامة”، و”ترميم المنتزهات والحدائق التاريخية”.

عائشة الشقوندي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.