“فهم المتوسط في الأوقات المضطربة”: انطلاقة أولى الدروس الصيفية للفصول الدراسية المتوسطية في تطوان
“فهم المتوسط في الأوقات المضطربة”: انطلاقة أولى الدروس الصيفية للفصول الدراسية المتوسطية في تطوان

محمد ربيع البجاوي
“فهم المتوسط في الأوقات المضطربة”: انطلاق أولى الدروس الصيفية لـ”الفصول الدراسية المتوسطية – Aula Mediterránea ” في تطوان
تستعد جامعة عبد المالك السعدي بتطوان من خلال ماستر المغرب إسبانيا أمريكا اللاتينية التواصل والتدبير الثقافي والدبلوماسي، لاحتضان أول دورة من الدروس الصيفية لـ”Aula Mediterránea -(الفصول الدراسية المتوسطية”)، من الفترة الممتدة من 8 إلى 11 يوليوز 2025، تحت شعار “فهم المتوسط في الأوقات المضطربة”.
المبادرة تنطلق بدعم من المعهد الأوروبي للبحر الأبيض المتوسط (IEMed)، وبتعاون مع وفد حكومة كاتالونيا في شمال إفريقيا (DGTN) والوكالة الكاتالونية للتعاون الإنمائي (ACCD).
تهدف هذه المدرسة الصيفية إلى تعزيز التعاون الأكاديمي وتوسيع البحث العلمي حول قضايا منطقة البحر الأبيض المتوسط، في سياق يتميز بالتحولات الجيوسياسية والاجتماعية. وتوجه المدرسة بشكل خاص إلى طلبة الماستر والدكتوراه، والباحثين، والمشتغلين في ميادين الدبلوماسية والتعاون الدولي والعلوم الاجتماعية بهذف إكساب المشاركين المهارات المهنية اللازمة وفهم أعمق لتحديات المنطقة،هاته الدروس الصيفية ستنظم بقاعة “48”في كلية الآداب والعلوم الإنسانية بتطوان
يقدم البرنامج المكثف، الممتد لأربعة أيام، مجموعة من المحاضرات، وورشات العمل، وزيارات ميدانية للمراكز المرجعية، بمشاركة نخبة من الأكاديميين والخبراء من المغرب وإسبانيا
يمتد البرنامج لأربعة أيام ويجمع بين محاضرات، وورش عمل، وزيارات ميدانية بمشاركة أكاديميين وخبراء من المغرب وإسبانيا.
ويتناول البرنامج المحاور التالية:
– 8 يوليو: آفاق التعاون الأورو-متوسطي والعلاقات الإسبانية المغربية، بمشاركة د. ماريا بوجداين، د. لورا فيليو، د. أوريليا ماني إسترادا، وهشام الإدريسي.
— 9 يوليو: الهجرة الدولية وبناء المتوسط، مع لويزا فاوستيني، د. يوسف الحمدوني، سونيا باريلا، فاطمة لعروس، ود. إدوارد كاريرا-فوساس.
-10 يوليو: السرديات والتعايش في أوقات الأزمات، بمشاركة جوردي ليونارت، د. عبد الفتاح لحيالة، خورخي لوينغو، د. نسرين ابن العربي، ود. جوردي موراراس.
— 11 يوليو: التنوع الثقافي والحوار في المتوسط، مع أولاليا غوميز-إسكودا، عبد الرحيم زباخ، مونيكا ريوس-بينييس، د. زوبير أشارقي، تحت إدارة د. عبد الرحمان فتحي، واختتام الدورة بتقديم مشاريع المشاركين وتسليم الشهادات.
وأكد المنظمون أن هذه الدورة تشكل انطلاقة برنامج مستدام للتعاون الجامعي بين كاتالونيا والمنطقة المغاربية لتعزيز التكوين والبحث وتبادل المعرفة حول البحر الأبيض المتوسط في سياق التحولات العميقة التي تعرفها المنطقة.